Porc des Combrailles : Saucisson et Jambon sec
Cette semaine, Gros plan sur : Porc des Combrailles, : Saucisson et Jambon sec.


Mmm très bon choix ! Le jambon sec des Combrailles, c'est un produit de caractère, bien parfumé et rustique. Voici quelques idées d'accompagnements sympas :
🧀 Traditionnel et terroir
-
Fromages locaux : Saint-Nectaire, Cantal jeune ou Salers
-
Pommes de terre vapeur ou en truffade
-
Un bon pain de campagne ou aux noix
-
Cornichons et oignons grelots
-
Un peu de beurre fermier bien salé
🥗 Fraîcheur et légèreté
-
Salade verte avec noix, œufs durs et une vinaigrette à la moutarde
-
Melon ou figues fraîches (top en été !)
-
Quelques tomates anciennes avec un filet d'huile d'olive
Le saucisson d'Auvergne aux noisettes, c'est un vrai délice : rustique, généreux, avec une petite touche croquante… Voilà plusieurs idées d'accompagnements:
🧀 Version terroir et authentique
-
Saint-Nectaire ou Bleu d'Auvergne (pour le contraste)
-
Pain de seigle, pain aux céréales ou pain aux figues
-
Un petit bol de cornichons, olives noires, ou pickles maison
-
Pommes de terre grenailles rôties à l'ail et au thym
🥗 Version fraîche et équilibrée
-
Salade de roquette et jeunes pousses, avec quelques copeaux de parmesan et des noix
-
Betteraves crues râpées ou en carpaccio, pour leur douceur
-
Pommes ou poires tranchées fines (top avec les noisettes du sauciss